Precio alto: Los productos alternativos al derivado de caña de azúcar tienen un mayor costo en el mercado local de alimentos.
El presidente Evo Morales recomendó utilizar endulzantes como la miel de abeja, un producto que tiene un precio mayor al del azúcar, según se verificó en el comercio local.
“He pensado cómo podemos emprender un programa para instalar colmenas. El compañero en vez de estar buscando azúcar, en vez de hacer filas en Emapa, tiene su miel suficiente y por demás”, afirmó ayer durante un encuentro con dirigentes campesinos en la ciudad de Oruro.
“Algunos protestaron diciendo que la miel es más cara que el azúcar, pero, en el campo, si tendríamos colmenas, tendríamos (miel) gratis”, expresó, de acuerdo con la agencia de noticias ANF.
Morales dijo que “consumir los huesos de nuestro ganado es mejor alimento que un café con azúcar. A mí no me faltaba alimento, desayuno cuando vivía en el altiplano, había maíz”.
El vocero Iván Canelas manifestó que no sufre por la escasez de azúcar y afirmó que endulza su té con miel de abeja. “Lo que pasa es que yo no vivo en mi casa. Salgo (a las) 06.00 y retorno a las 23.00. Mi casa en La Paz sólo la utilizo para dormir. En el Palacio desayuno con miel”, expresó cuando fue consultado por los periodistas que ayer indagaron sobre precios y productos alternativos al azúcar.
Cámara promete abastecimiento
El director de la Autoridad de Fiscalización y Control Social de Empresas (Aemp), Óscar Cámara, aseguró que en dos semanas aparecerá nuevamente el azúcar en el mercado interno. “Les garantizo que el azúcar aparecerá en unas dos semanas más”, dijo a un canal de televisión.
El Gobierno incrementó el precio del azúcar en Emapa, ahora el kilo se vende a 7,50 bolivianos y la arroba, a 86,50 bolivianos, con el propósito de acabar con la especulación y las filas de amas de casa.
Marcha gremial contra Emapa
Este jueves, los gremiales de abarrotes de todo el país se movilizarán en contra de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), a la que acusan de perjudicar la actividad de los pequeños y medianos comerciantes a través de privilegios otorgados por el Estado.
El dirigente de los gremiales de Santa Cruz, Róger Lavadenz, aseguró que la competencia de Emapa es desleal, porque no paga aranceles.
“El día jueves (hoy) nos vamos a movilizar con bloqueos en todos los ejes”, anunció el dirigente Lavadenz a Radio Fides.
El Ceibo bajó su producción en 80%
La producción de los chocolates que destina El Ceibo para el mercado nacional bajó en 80 por ciento a causa de la escasez del azúcar, informó el gerente general, Elio Mamani.
“Nuestra producción de las tabletas de 100 gramos, que son las más vendidas, bajó en un 80 por ciento debido a la escasez del azúcar. Lo único que nos está ayudando es la exportación”.
La venta de chocolates, en caída
Las ventas de chocolates artesanales bajó en un 50 por ciento a causa de la subida de la materia prima (azúcar). Una de las vendedoras de la tienda Cacao de Oro explicó que en la semana vendían entre 2.500 y 3.000 bolivianos, pero desde que subió el azúcar, las ventas bajaron a 1.500 bolivianos. “La gente no quiere comprar, porque piensa que está caro”, manifestó.
Ingreso de pasteleros bajó en 50%
Los ingresos de los artesanos que elaboran pasteles, tortas, queques y masas en general bajaron en 50 por ciento a consecuencia del alza del endulzante, informó el propietario de pasteles Max Paredes, Julio Laura. “La gente ya no compra nuestros productos y prefiere evitar los gustos. Antes se elaboraba de 15 a 20 tortas, ahora sólo hacemos entre ocho y 10”.
Obreros compran el azúcar por turno
Los trabajadores y familiares de muchas pastelerías que elaboran tortas, pasteles y variedades de masas tienen que turnarse para adquirir azúcar de Emapa, para que su producción no se vea afectada. Por ejemplo, un obrero de la pastelería Michelline relató que hacen turnos para comprar. “Tenemos que hacer de todo para conseguir la materia prima”, afirmó.
Torta subió en 30% por alza de azúcar
Los precios de las tortas que son destinadas para acontecimientos sociales, como matrimonios, bautizos y otros, se han incrementado en un 30 por ciento. Por ejemplo, una torta de seis piezas para 200 personas se vendía en 350 bolivianos, ahora subió a 390 bolivianos; una de nueve piezas para 300 personas costaba 480 bolivianos, ahora está a 520 bolivianos.
Fabriles temen por cierre de fábricas
La Confederación General de Trabajadores Fabriles de Bolivia (CGTFB) expresó su temor por el cierre de fábricas que utilizan azúcar para producir gaseosas, dulces y chocolates. “En poco tiempo, lamentaremos el cierre de fábricas, con el aumento de la desocupación en el país”, afirmó el dirigente Ángel Asturizaga
.Precios de algunos endulzantes
PRODUCTO CANTIDAD PRECIO en Bs -
Miel Néctar 750 gramos 55,50
- Miel de Irupana 670 gramos 57,50
- Miel Apisbol 1 kilogramo 62,50
- Caja Equal 200 sobres 64,50
- Splenda 110 gramos 55
- Stevia 80 gramos 35
- Chancaca 1/2 kilogramo 11
El presidente Evo Morales recomendó utilizar endulzantes como la miel de abeja, un producto que tiene un precio mayor al del azúcar, según se verificó en el comercio local.
“He pensado cómo podemos emprender un programa para instalar colmenas. El compañero en vez de estar buscando azúcar, en vez de hacer filas en Emapa, tiene su miel suficiente y por demás”, afirmó ayer durante un encuentro con dirigentes campesinos en la ciudad de Oruro.
“Algunos protestaron diciendo que la miel es más cara que el azúcar, pero, en el campo, si tendríamos colmenas, tendríamos (miel) gratis”, expresó, de acuerdo con la agencia de noticias ANF.
Morales dijo que “consumir los huesos de nuestro ganado es mejor alimento que un café con azúcar. A mí no me faltaba alimento, desayuno cuando vivía en el altiplano, había maíz”.
El vocero Iván Canelas manifestó que no sufre por la escasez de azúcar y afirmó que endulza su té con miel de abeja. “Lo que pasa es que yo no vivo en mi casa. Salgo (a las) 06.00 y retorno a las 23.00. Mi casa en La Paz sólo la utilizo para dormir. En el Palacio desayuno con miel”, expresó cuando fue consultado por los periodistas que ayer indagaron sobre precios y productos alternativos al azúcar.
Cámara promete abastecimiento
El director de la Autoridad de Fiscalización y Control Social de Empresas (Aemp), Óscar Cámara, aseguró que en dos semanas aparecerá nuevamente el azúcar en el mercado interno. “Les garantizo que el azúcar aparecerá en unas dos semanas más”, dijo a un canal de televisión.
El Gobierno incrementó el precio del azúcar en Emapa, ahora el kilo se vende a 7,50 bolivianos y la arroba, a 86,50 bolivianos, con el propósito de acabar con la especulación y las filas de amas de casa.
Marcha gremial contra Emapa
Este jueves, los gremiales de abarrotes de todo el país se movilizarán en contra de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), a la que acusan de perjudicar la actividad de los pequeños y medianos comerciantes a través de privilegios otorgados por el Estado.
El dirigente de los gremiales de Santa Cruz, Róger Lavadenz, aseguró que la competencia de Emapa es desleal, porque no paga aranceles.
“El día jueves (hoy) nos vamos a movilizar con bloqueos en todos los ejes”, anunció el dirigente Lavadenz a Radio Fides.
El Ceibo bajó su producción en 80%
La producción de los chocolates que destina El Ceibo para el mercado nacional bajó en 80 por ciento a causa de la escasez del azúcar, informó el gerente general, Elio Mamani.
“Nuestra producción de las tabletas de 100 gramos, que son las más vendidas, bajó en un 80 por ciento debido a la escasez del azúcar. Lo único que nos está ayudando es la exportación”.
La venta de chocolates, en caída
Las ventas de chocolates artesanales bajó en un 50 por ciento a causa de la subida de la materia prima (azúcar). Una de las vendedoras de la tienda Cacao de Oro explicó que en la semana vendían entre 2.500 y 3.000 bolivianos, pero desde que subió el azúcar, las ventas bajaron a 1.500 bolivianos. “La gente no quiere comprar, porque piensa que está caro”, manifestó.
Ingreso de pasteleros bajó en 50%
Los ingresos de los artesanos que elaboran pasteles, tortas, queques y masas en general bajaron en 50 por ciento a consecuencia del alza del endulzante, informó el propietario de pasteles Max Paredes, Julio Laura. “La gente ya no compra nuestros productos y prefiere evitar los gustos. Antes se elaboraba de 15 a 20 tortas, ahora sólo hacemos entre ocho y 10”.
Obreros compran el azúcar por turno
Los trabajadores y familiares de muchas pastelerías que elaboran tortas, pasteles y variedades de masas tienen que turnarse para adquirir azúcar de Emapa, para que su producción no se vea afectada. Por ejemplo, un obrero de la pastelería Michelline relató que hacen turnos para comprar. “Tenemos que hacer de todo para conseguir la materia prima”, afirmó.
Torta subió en 30% por alza de azúcar
Los precios de las tortas que son destinadas para acontecimientos sociales, como matrimonios, bautizos y otros, se han incrementado en un 30 por ciento. Por ejemplo, una torta de seis piezas para 200 personas se vendía en 350 bolivianos, ahora subió a 390 bolivianos; una de nueve piezas para 300 personas costaba 480 bolivianos, ahora está a 520 bolivianos.
Fabriles temen por cierre de fábricas
La Confederación General de Trabajadores Fabriles de Bolivia (CGTFB) expresó su temor por el cierre de fábricas que utilizan azúcar para producir gaseosas, dulces y chocolates. “En poco tiempo, lamentaremos el cierre de fábricas, con el aumento de la desocupación en el país”, afirmó el dirigente Ángel Asturizaga
.Precios de algunos endulzantes
PRODUCTO CANTIDAD PRECIO en Bs -
Miel Néctar 750 gramos 55,50
- Miel de Irupana 670 gramos 57,50
- Miel Apisbol 1 kilogramo 62,50
- Caja Equal 200 sobres 64,50
- Splenda 110 gramos 55
- Stevia 80 gramos 35
- Chancaca 1/2 kilogramo 11